Дефициты микроэлементов у овощных культур

Желание обеспечить огородные культуры микроэлементами с помощью органики - заветная мечта огородника. Считается, что в органических удобрениях «есть все, что нужно для растений».

Число элементов, которые признаются необходимыми для растений, постоянно растет. Выявляется значение микро-микроэлементов (хрома, никеля, ванадия, вольфрама, брома, рубидия, лития и др.). О функциях микро-микроэлементов в растениях известно мало, но их дефицит отрицательно сказывается на обмене веществ, снижает устойчивость растений к инфекционным болезням, уменьшает пищевую ценность продукции.

Дефицит и избыток железа

Железо, также как хлор, по уровню потребления растениями занимает промежуточное положение между макро- и микроэлементами. Иногда эти два элемента выделяют в особую группу мезоэлементов. Железо способствует образованию хлорофилла и белков, играет важную роль при фотосинтезе, участвует во многих других жизненно важных процессах.
Диагностика дефицита железа (железистого хлороза) Если растения не могут получить достаточно железа, у них развивается хлороз. Хлороз - это уменьшение концентрации хлорофилла в листьях, в результате чего они теряют нормальный зеленый цвет и приобретают различные оттенки желтого цвета. Железистый хлороз начинается с молодых листьев и выражается в пожелтении ткани между жилками. Листья становятся блекло-желтыми, иногда белесыми, жилки остаются зелеными. По мере нарастания тяжести дефицита жилки постепенно желтеют, а хлороз распространяется на листья средних ярусов. Отмирание ткани хлорозных листьев происходит редко и только при очень тяжелых формах дефицита.
Железистый хлороз имеет некоторое сходство с дефицитом магния, но различить их не сложно. При дефиците магния желтизна между зелеными жилками появляется на нижних листьях, и вслед за этим в середине желтых пятен возникают бурые пятнышки некроза (отмершей ткани). Кроме того, при дефиците магния окраска хлорозных пятен яркая (оранжевая или ярко-желтая), а при дефиците железа - блеклая.
Причины возникновения железистого хлороза
Железо имеется в изобилии почти во всех почвах. Соединения железа в виде пленок покрывают частички глины и песка и придают почвам специфическую окраску. Хлороз не связан с валовым содержанием железа в почве. Это вопрос доступности, а не наличия. Из факторов, ограничивающих
доступность железа для растении, главными являются: избыток извести (защелачивание), высокий уровень фосфора (зафосфачивание) и переувлажнение грунта.
Железо - антагонист по отношению ко многим микроэлементам. Избыток железа в грунте угнетает поглощение марганца, цинка, никеля, кобальта, а высокое содержание этих микроэлементов угнетает поглощение железа. Железистый хлороз в значительной степени связан с природой самого растения. Бывает, что при выращивании нескольких сортов хлороз появляется у одного сорта, а прочие остаются здоровыми.
Устранение железистого хлороза Железистый хлороз - заболевание, которое труднее излечивается с помощью корневой подкормки солями, чем другие дефициты. Нанесенный на грунт железный купорос надо растворять дождевой водой, которая в норме имеет рН 5,6. Когда дождевой воды нет, устранять дефицит лучше хелатом железа. Коррекция легче достигается с помощью некорневой подкормки. Растения опрыскивают 0,05% раствором хелата железа (0,5 г/л) или 0,1% раствором железного купороса (1 г/л). После опрыскивания зеленый цвет листьев восстанавливается.
Если на вашей почве один из сортов страдает от нехватки железа, а другие растут нормально, на следующий год этот сорт нужно заменить.
Избыток железа Иногда поливная вода из скважин имеет металлический привкус и пахнет железом. Такая вода перегружена солями или коллоидными соединениями железа. Избыток железа переводит фосфор в недоступную для растений форму и нарушает поглощение многих микроэлементов. Чтобы снизить концентрацию солей железа, воду отстаивают (при этом выпадает ржавый осадок). Если железо находится в коллоидной форме, отстаивать воду нужно после добавления золы (горсть древесной золы на 200-литровую бочку).

Дефицит и избыток меди

Медь - элемент, регулирующий водный обмен. Кроме этого, медь выполняет множество других функций. И у растений, и у людей этот элемент принимает участие в борьбе с инфекциями. Даже во внешних проявлениях дефицита у человека и растений можно найти нечто общее: у человека - ранняя седина, у растений - блеклая сероватая окраска, сероватые пятна между жилками.
Диагностика дефицита и избытка меди. Дефицит меди легче диагностировать по индикаторным растениям.
Кукуруза. Кончики листьев лишены тургора, на них повисают капли жидкости, после высыхания которых остаются белесые сухие концы.
Подсолнечник. При нехватке меди образуются мелкие, кривые, уродливые соцветия.
Томаты. Начальным признаком дефицита меди является некоторая вялость молодых листьев, не устраняемая поливом. При умеренном дефиците листья и черешки приобретают сероватую окраску. Цветки либо совсем не развиваются, либо они уродливые и немногочисленные, соцветия деформированные. О скрытом дефиците меди свидетельствует повышенная чувствительность томатов к фитофторозу. (Недаром существует народный метод профилактики фитофтороза, при котором стебли томатов протыкают медной проволокой). В корнях концентрация меди выше, чем в стебле и листьях. Поэтому при нехватке меди в первую очередь страдают корни. Они плохо растут, легко поражаются гнилями.
Передозировка меди у томатов возникает в результате опрыскиваний растений медьсодержащими препаратами. Отравление медью выражается в появлении мелких черных точек на кожице зеленых и зрелых плодов. Использование таких плодов в пищу и на заготовки нежелательно. Корни при избытке меди утолщаются, приобретают темную окраску.
Причины дефицита меди На любой почве, богатой органикой, в частности на торфяном грунте, растениям часто не хватает меди. Причиной является ее переход в недоступное для растений состояние из-за прочного связывания меди гумусом. В переизвесткованном грунте при рН 7,5 и выше медь также становится недоступной для растений. Дефицит меди обостряется при зафосфачива-нии почвы, при избытке азота и при высоком содержании молибдена в грунте или подкормочных смесях.
Устранение дефицита меди Чтобы быстро снять дефицит меди, растения опрыскивают 0,04% раствором медного купороса (2 г на 5 л воды). Затем можно внести медь обычным корневым способом. На минеральной почве достаточно внести по 2 г медного купороса на погонный метр узкой гряды; на торфяных, перегнойных или щелочных почвах дозу увеличивают до 10г/м. Чтобы распределить медный купорос равномерно вдоль гряды, его перемешивают с инертным наполнителем, например, с песком.
Избыток меди Избыток меди ядовит для огородных культур. (Медный купорос раньше использовали в качестве гербицида: сорняки уничтожали, опрыскивая их 5% раствором). На практике отравление медью встречается почти исключительно у картофеля и томатов. Обычно оно связано с повторными опрыскиваниями от фитофтороза медьсодержащими фунгицидами (такими, как бордосская жидкость или хлорокись меди) п с перерасходом жидкости при опрыскивании. Хороший опрыскиватель рассеивает жидкость до туманообразного состояния, плохой - разбрызгивает жидкость крупными каплями. При этом норма расхода превышается. Для высокорослых тепличных томатов максимально допустимый расход бордосской жидкости составляет 1 л/10 м рядка.
Медь - элемент малоподвижный. Попав в грунт, она практически не вымывается. При постоянном использовании медьсодержащих фунгицидов медь может накопиться в грунте до токсичной концентрации. На таком грунте можно выращивать овощи, если постоянно поддерживать реакцию почвенной среды, близкой к нейтральной (рН 6,0-7,0). Токсичность меди проявляется при закислеиии грунта (рН 4,0-5,5), когда этот элемент становится подвижным и мешает усвоению магния, кальция, калия и фосфора.

Дефицит и избытк хлора

Хлор - необходимый элемент, которым часто пренебрегают. Растения не могут существовать без хлора. Хотя его относят к микроэлементам, хлор, как и железо, по выносу из почвы и уровню накопления в растениях занимает промежуточное положение между макро- и микроэлементами.
С хлористым калием и в составе комплексных удобрений хлор часто вносят в количестве, превышающем потребности культур. Поэтому чаще возникает проблема избытка хлора, чем его дефицита. Отсутствие хлора всегда отмечается как достоинство удобрения. Но хотя избыток хлора не полезен растениям (как и избыток любого другого элемента), умеренное количество хлора должно присутствовать в подкормочных смесях. При длительном использовании бесхлорных удобрений может развиться дефицит хлора, что не так уж редко наблюдается в защищенном грунте.
Диагностика дефицита и избытка хлора Нехватка хлора вызывает нарушение водного обмена, и на томатных плетях один за другим повисают увядающие листья. Полив на увядающие листья не влияет. Неопытный огородник легко может спутать симптомы хлорного дефицита с инфекционным увяданием томатов, которое гораздо чаще встречается в теплицах, чем нехватка хлора. Отличие в том, что при инфекции увядание носит очаговый характер: сначала поражается один куст, который в первые дни продолжает реагировать на полив, потом начинают увядать соседние кусты. При нехватке хлора одинаковая картина наблюдается на всех плетях.
Тепличные томаты весьма устойчивы к избытку хлора. О передозировке хлора легче судить по реакции огурцов: на семядольных листьях появляется коричневая кайма.
Устранение дефицита хлора Если удобрительные смеси не содержат хлора, то для устранения дефицита достаточно нанести на грунт 15 г/м пищевой соли, которую растворяют при поливе.

Дефицит йода

Диагностика дефицита йода Дефицит йода распространен очень широко, но трудно указать какие-либо визуальные признаки, сопутствующие дефициту. Нехватка йода проявляется в таких неспецифических реакциях, как задержка в переходе к плодоношению и снижение иммунитета растений.
Причины дефицита йода Основные причины дефицита йода - хроническая нехватка этого элемента в почвах регионов, удаленных от морских побережий, и отсутствие йода в подкормочных смесях. Дефицит йода становится более тяжелым при использовании удобрений с высоким содержанием хлора.
Устранение дефицита йода Некорневая подкормка огородных культур йодом снижает поражаемость болезнями, в том числе фитофторо-зом и бурой гнилью томатов, мучнистой росой и корневой гнилью огурца. Растения опрыскивают 0,02% раствором йодистого калия (2 г на 10 л воды). При отсутствии йодистого калия допустимо использовать спиртовой раствор йода: на 1 л воды добавляют половину стакана обезжиренного молока и 4-5 капель йода. Для односбо-ровых культур проводят 1-2, для многосборовых - 2-3 опрыскивания (первое - в период бутонизации - начала цветения, второе - спустя неделю и третье - еще через 2 недели).
Некорневые подкормки проводят путем тонкого опрыскивания. Норма расхода - 10-15 л/сотку или 1,5-2 л/10 м рядка. Полив листьев из лейки ведет к многократному превышению нормы расхода и передозировке йода. Токсический избыток йода концентрируется в старых листьях, края которых буреют и отмирают. Зеленая ткань в центре листочков отделена от бурого края желтой полосой отмирающей ткани.
Если для еженедельных подкормок используют смесь 2 в сочетании с препаратом микроэлементов, имею-
щим йод в своем составе, потребности в дополнительном опрыскивании йодом не возникает.
Дефицит селена
Селен - элемент, по своей значимости приближающийся к группе важнейших микроэлементов. Еще до того, как было выяснено значение селена для растений, его нехватка проявлялась в тяжелых эндемических (местных) заболеваниях человека и животных на территориях с низким содержанием селена в почвах. Селен - единственный микроэлемент, для которого четко доказана противоопухолевая активность. Дефицит селена является фактором риска сердечных заболеваний (кардиомиопатия, инфаркт миокарда), а также мышечной дистрофии. В последние годы все сильнее заявляет о себе дефицит селена у растений.
Диагностика доступности селена У большинства культур признаки недостаточности этого элемента не специфические. Но оценить обеспеченность селеном можно с помощью индикаторных растений.
Горох. Очень остро реагирует на нехватку селена. Если с каждым годом начало цветения гороха отодвигается на более позднее время, а урожай снижается, вполне возможно, что запасы селена в почве истощены. Ярким признаком дефицита селена у гороха является появление крупных белых штрихов на листьях. Растения с белой штриховатостыо листьев долго не переходят к цветению. На некорневую подкормку селеном они отвечают образованием нормальных листьев, обильным цветением и резким повышением урожая.
Лук репчатый. Культура, очень требовательная к микроэлементам, в том числе к селену. При его нехватке на перьях появляются мелкие белые штрихи, расположенные продольно, урожай резко снижен.
Устранение дефицита селена Для некорневых подкормок используют жидкие препараты «Акваселен» или «Неоселен», которые продаются в качестве пищевых добавок и выпускаются в двух формах - нейтральной и кислой. Для опрыскиваний применяют нейтральные препараты. Флакон (10 мл) разводят в 5 л воды. Плодоносящие культуры опрыскивают 3 раза - перед началом цветения, спустя неделю после начала цветения и спустя еще 2-3 недели.
Селен имеется в препарате «Униф-лор-микро». Большинство растений можно снабжать селеном, если для подкормок использовать смесь 2 в сочетании с препаратом «Унифлор-микро» (2-4 опрыскивания, в зависимости от длительности вегетации). Только горох требует больше селена, для него желательно провести дополнительное опрыскивание «Неоселеном».

Микро-микроэлементы

Нуждаются ли растения на вашем участке в микро-микроэлементах? На этот вопрос можно ответить только опытным путем, сравнив растения, выращиваемые с обязательными 6-9 микроэлементами, с теми, что получают более широкий набор микроэлементов. Сравните растения по внешнему виду, скорости роста, интенсивности цветения и завязывания плодов, устойчивости к болезням, а также по суммарным показателям по урожайности и вкусовым качествам овощей. Если растения, получавшие дополнительные микроэлементы, имеют достоверные преимущества по этим показателям, значит, стандартного набора микроэлементов недостаточно. При подкормках смесью 2 опрыскивайте растения 1-3 раза препаратом «Унифлор-микро».

Органические удобрения и зола как источники микроэлементов

Количество микроэлементов в местных органических удобрениях (ком-постах, навозе, навозном перегное, травных настоях) определяется тем, насколько ими богата произрастающая в данной местности растительность. Содержание микроэлементов в растительном сырье может отличаться в десятки раз. Растущая на бедных почвах растительность не имеет полноценного минерального состава. Поэтому местные органические удобрения местных дефицитов не восполняют. Например, если вся дикорастущая и культурная растительность в Московской области бедна йодом, можно ли в этом регионе рассчитывать на органику как на источник йода? Или на супесчаных почвах, где растения (и далее по пищевой цепи животные и человек) недополучают кобальт, могут ли местные органические удобрения быть его источником? На торфянике органика не может обеспечить огородные культуры медью.
Источником микроэлементов может служить древесная и травная зола. В этом качестве особый интерес представляет зола стеблей подсолнечника и стеблей топинамбура (клубненосного подсолнечника). Благодаря глубокой корневой системе эти растения способны извлекать микроэлементы из нижних горизонтов почвы. Но, как и всякая другая зола, зола подсолнечников практически не содержит летучих элементов - йода и селена. Из-за резкого защелачивающего эффекта применение золы для питания растений имеет ограничения.

Не миритесь с дефицитами питания овощных культур

С дефицитами питания не следует мириться. Наша задача не сводится к тому, чтобы просто вырастить урожай. Важно получить полноценную овощную продукцию, имеющую высокую питательную ценность. Овощи, богатые по минеральному составу, по составу Сахаров, витаминов и сотен биологически активных веществ можно получить только от абсолютно здоровых, выращенных на бездефицитном питании растений. Потребляя такие овощи, мы не просто хорошо питаемся - мы проводим мощные курсы фитотерапии, предупреждаем и излечиваем различные недуги.

Т.Ю. Угарова